Примерами многозначности
Термины «теплота» и «работа»


На главную
Примерами многозначности в одной и той же понятийной системе могут служить термины «теплота» и «работа». С одной стороны, работа и теплота-это две различные формы передачи энергия, а с другой - переданная энергия. Термин «сопротивление» (электрическое сопротивление) применяется для фиксации двух понятий: характеристики электрических свойств проводника, а также специального устройства (постоянное сопротивление, переменное сопротивление, проволочное сопротивление и т.д.). Во втором случае сейчас принят термин «резистор».
К формированию неточных, а иногда и неверных представлений может привести и многозначность составных элементов термина. Например, значение элемента «лампа» в термине «электронная лампа» отличается от общепринятого значения, так как лампа в обычном смысле - осветительный прибор.
Многозначность терминологии в учебных пособиях по физике представляет определенную опасность. Поэтому при составлении и редактировании учебных книг следует по возможности избегать многозначности, а в тех случаях, когда это невозможно, надо вводить в текст соответствующие разъяснения.
Д. С. Лотте классифицирует термины по признаку их соответствия понятиям на три основные группы; правильно ориентирующие термины, неправильные термины и ложно ориентирующие термины.
Правильно ориентирующие термины с известной степенью точности создают правильное представление о содержании понятия и поэтому способствуют адекватному усвоению знаний. В учебных пособиях по физике для техникумов, напрмер, к таким терминам относятся близкодействие, короткое замыкание, полупроводник, обратная связь. Появление термина в учебном тексте в связи с обсуждением соответствующего понятия не вызывает дополнительных вопросов.
На главную

Hosted by uCoz